El objetivo de la reforma era, por un lado, optimizar los 50m2 de su planta baja y por otro, mejorar la habitabilidad de los 30m2 de su altillo abuhardillado. Todo ello, debía conseguirse manteniendo el encanto de la vivienda.

Proyecto y Dirección de Reforma de Atico en Bretón de los Herreros

VOLVERReformas_de_Viviendas.html

Este pequeño y antiguo ático-duplex situado en el centro de Madrid poseía un enorme encanto, gracias a sus altos techos con vigas de madera y sus muros de ladrillo visto antiguo. Sin embargo, contaba con una distribución absolutamente irracional, con muchos metros cuadrados desperdiciados.

Para ello, se proyectó una planta con un único módulo central que alberga los armarios del nuevo dormitorio y la zona de lavabo y que, a su vez, separa las zonas de día y de noche. Un sistema de puertas correderas permite comunicar o aislar las distintas zonas de la planta.

En cuanto a la planta superior, se ha demolido y reconstruido el forjado intermedio para bajarlo 21cms. Con la nueva altura, se puede aprovechar mejor el altillo mientras que la planta baja sigue manteniendo una altura libre suficiente.

La zona de lavabo sirve al mismo tiempo como paso hacia el dormitorio, eliminando así el largo pasillo en “L” que tenía la vivienda original. Frente al lavabo, se encuentra la zona cerrada del baño, en la cual se encuentran el inodoro y un gran plato de ducha extra-plano.

Se instaló una vistosa y moderna cocina abierta, en el gran salón comedor de doble altura, permitiendo así conseguir un dormitorio mucho mas amplio. Los muebles de cocina de gran capacidad, con todos los electrodomésticos integrados, están acabados en laca blanca brillo para dar mayor sensación de amplitud y luminosidad.

En toda la vivienda, salvo la parte cerrada del baño, se instaló un suelo de tarima con acabado “Aserrado” que buscaba el balance justo entre moderno y rústico que requería la vivienda. Así mismo, se instalaron radiadores decorativos con estilo retro para calefactar y decorar a la vez.